Слова на «А» | Кулинарный словарь

Абрикосы

Англичане верят, что абрикос снится к удаче — ничто так не поднимает настроение с утра и не приносит потом счатье на весь день, как ложечка солнечного варенья на теплом кексе к чашке чая!

Засушеным этот фрукт называют по-разному: урюк (когда он высушен целиком), курага (это когда вялят половинки) и кайса (сухофрукт целенький, но без косточки).

Свежим это кисло-сладкое чудо используют в пищу просто так, или делают простые и очень вкусные фруктовые салаты, свежевыжатый дома сок, добавляют в желе.

В выпечке плод просто незаменим, особенно для летних домашних рецептов, да и для зимних в засушенном «обличьи» (чтобы вспоминать лето). С ним готовят пироги (шарлотки, тарты, скон-паи, галеты), его добавляют в маффины и кексы, он превращается в сказочный сюрприз в запеканках и чизкейках…

Заготовки на зиму — это отдельная абрикосовая тема. Есть тысячи рецептов с абрикосами на зиму — это варенья, джемы, пастила. Консервируют эти фрукты в легком сиропе, в виде компота, золотистыми дольками в домашнем варенье, уваривают до густого тягучего повидла с кислинкой. Затем это повидло становится главным, создающим оттенки вкуса, компонентом тортов и сборных пирогов, а также начинкой для пирожков, булочек и слоек.

Косточки не выбрасывают — их перемалывают в муку. Она хорошо заменяет миндальную во многих десертах.

Добавить комментарий

recaptcha_invisible