кулинарные рецепты кулинарные рецепты
кулинарные рецепты кулинарные рецепты
кулинарные рецепты Мы Вконтакте кулинарные рецепты кулинарные рецепты

Гурманамкулинарные рецепты Праздничный столкулинарные рецепты На пикниккулинарные рецепты Постный столкулинарные рецепты Домашние заготовкикулинарные рецепты Советы хозяйкам кулинарные рецепты



Мясо

Рыба

Овощи

Салаты


Главная | Кулинарный словарь | И | Итальянская паста на карте Италии

Итальянская паста на карте Италии

Уже два года почетное место на стене в моей кухне занимает карта Италии, но не та, где можно найти города и реки.  Это совершенно особенная карта, которая называется «La pasta» и по ней я частенько «брожу» от региона к региону,  рассматриваю рисунки  разных видов пасты,  читаю  наполненные глубоким  кулинарным смыслом и вкусными воспоминаниями названия пасты: тальолини  и фузилии, пенне и спагетти, феттуччини и тальятелле- такое разнообразие форм – просто праздник для любителя макарон со стажем! Вот  спагетти, которые на моей карте можно найти  практически в каждом регионе Италии, а мне вспоминаются   приготовленные  Ольгой  спагетти с одним из самых известных итальянских соусов песто. Открытие № 1: оказалось, что правильно сваренные спагетти,  просто с соусом, (не с простым, а именно просто с соусом, без  русских котлет  или мяса с подливкой!) могут быть  замечательно вкусными. Открытие  № 2: итальянские хозяйки готовят и консервируют домашний песто,  как я консервирую….кабачковую икру! Вот на моей карте феттуччини, относящиеся к группе длинных паст, такая узкая, примерно в сантиметр, лапша. Услужливая память подсказывает: обед  в Гориции,  где  я попробовала  феттучини с гусиной грудкой и тмином.. Вкусовые впечатления таковы:  небольшие кусочки гусиной грудки  имеют   нежный вкус и тонкий аромат,  совершенно не  доминирующие  над самостоятельным вкусом лапши.

Коротенькие «пёрышки»  пенне  на моей карте  представлены в нескольких регионах и отмечены,  как и спагетти, подробным  рецептом, прочесть который, к сожалению,  не позволяет незнание итальянского языка. Ничуть не расстраиваясь и совсем немного покопавшись в памяти, вспоминаю: пенне с помидорным соусом, с пармезаном. И в этом блюде не обошлось без открытий! Оказывается,  на вкус помидорного соуса для пасты оказывает  влияние  одновременное  использование  помидоров измельченных и помидоров протёртых, а сам соус готовится полтора часа. Еще один  кулинарный шедевр  Ольги  после неспешной дегустации  сфотографирован, рецепт подробно записан и теперь представлен вам здесь.

И вот еще один сюрприз-паста с начинкой, эдакое открытие новой вершины, не указанной на моей карте: Чьярсонс или чьялсонс – традиционная для Фриули паста с начинкой,   фриуланские  «вареники» со шпинатом,  сверху посыпанные пикантной подкопченной рикоттой!  И это было очень, очень вкусно!

А в одном из  ресторанов  я попробовала пасту сложной формы – небольшие квадратики и треугольники с красивыми резными краями. Это так называемая  листовая  свежая  паста. Соус был сотворен из зеленой спаржи и мелко нарезанной сальсиччи –вкусной итальянской колбаски, отдаленно напоминающей шпикачку. Словно  сейчас слышу как произносится на итальянском языке название этой пасты: Pasta con asparagi verdi e salsiccia. По мне, так звучит оно как музыка!

Проведя достаточно много времени в Италии, приходишь к мысли:  практически ни одна трапеза здесь не  обходится  без пасты, но  чтобы попробовать все её виды, оценить  вкус  пасты,  традиционной для  каждого из регионов,  да и вообще глубоко вникнуть в особенности, оценить всю прелесть итальянской кухни   нужно гараздо больше времени….. Но что касается Фриули-Венеции-Джулии, то я не только пробовала традиционные для  этого уголка Италии блюда, но еще   слушала наполненные  деталями рассказы фриуланской  хозяйки о тонкостях и особенностях приготовления  поленты и соусов, характерных для  этого региона, любовалась сноровкой и точностью, с которой всё варилось и жарилось, удивлялась продуктам и приёмам приготовления  и пасты, и мяса, и рыбы  и конечно же  отдавала должное вкусу  каждого блюда. Своё почетное место на столе удобной и красивой  кухни в Удине  занимают  блюда  сардской кухни,  которую любят Фердинандо и Ольга, хозяева радушного дома, где я провела незабываемые две недели июня.  Мы побывали в гостях у Паулы и Даниэле, где тоже было много сардских  блюд и рассказ об этом визите с подробными рецептами кухни Сардинии еще впереди.

Комментарии запрещены.





 

Моя записная книжка
Екатерина
Московская область

Ольга
Италия, Удине