кулинарные рецепты кулинарные рецепты
кулинарные рецепты кулинарные рецепты
кулинарные рецепты Мы Вконтакте кулинарные рецепты кулинарные рецепты

Гурманамкулинарные рецепты Праздничный столкулинарные рецепты На пикниккулинарные рецепты Постный столкулинарные рецепты Домашние заготовкикулинарные рецепты Советы хозяйкам кулинарные рецепты



Мясо

Рыба

Овощи

Салаты


Главная | Кулинарный словарь | И | Итальянские заметки

Итальянские заметки

В гостях у Паулы и Даниэле

Обменявшись с Паулой поцелуями, рукопожатиями,  радостными и бурными приветствиями, при этом   всё время обращая вопросительные взгляды к Ольге, как к единственной в нашем «трио», понимающей, что говорят и гостья и хозяйка, мы прошли через небольшую уютную кухню с теплой светло желтой мебелью, каменным полом и аккуратным ковриком на нем, пересекли   террасу и вышли во двор….Удивительное зрелище открылось перед моими глазами!  На красивой зеленой лужайке с редкими  невысокими деревьми и вазонами с цветами стоял удивительной формы  мангал с тлеющими углями,  чуть в стороне высилась внушительная печь, возле которой колдовал хозяин. Он приветственно взмахнул рукой и пока я, потеряв дар речи от открывшейся картины,  хлопала глазами,  подошел к нам и всё повторилось: и приветствия, и поцелуи с объятиями, и вопрошающие взгляды на Ольгу! Но вот  из дома вышла хозяйка и  на столе, расположившемся на выложенной плиткой  площадке,  последовательно  появились деревянная доска с двумя кусками сыра, в которые были воткнуты разные по форме ножи, коробочка с тонкими сухими лепешками, большая тарелка с прошутто крудо и бурратой, внушительная посудина с салатом из помидоров…Все эти  яства радовали глаз, восхищали запахами и приказывали  желудку по пионерски вопить «Всегда готов!»! Открылась калиточка в сетчатой ограде, вошел Массимо, брат Даниэля,  и трапеза началась! Началась с закусок и вопросов (моих, конечно), а вернее с вопросов о закусках. Итак, в коробочке лежали PANE CARASAU –  традиционные сардские лепешки, тонкие и хрустящие,  которые пекутся из дрожжевого теста как плоский хлеб, затем разделяются на листы и пекутся еще раз. Один из лежащих на доске сыров оказался уже закомым мне GRANA PADANO, т.е. одной из двух жемчужин сыроваренного искусства Италии, твердый, медленно созревающий сыр из коровьего молока. Отламывая небольшим широковатым ножом  кусочки этого королевского сыра, я наслаждалась его неповторимым вкусом. Второй сыр, имеющий простое наименование «Смешанный», легко нарезался ломтиками и в сочетании с сардскими лепешками был тоже очень хорош! Смешанным этот также выдержанный твердый сыр называется из – за своего состава, делают его из смеси коровьего и овечьего молока и он традиционен для Сардинии. Центральное место на столе занимала тарелка с прошутто крудо (сыровяленой ветчиной) и ломтиками бурраты. Побывав на празднике прошутто в Сан Даниэле я много чего узнала об этой прелестной ветчине и-главное!- наелась её, что называется до отвала. Но это вовсе не помешало отдать должное прошутто за столом у Паулы и Даниэля. Свежайшую буррату я впервые попробовала  в Гориции и тогда же Ольга много  рассказывала мне об этом славном сыре с неповторимым вкусом и мягкой сливочной консистенцией. Однако абсолютной новостью  оказалось сочетание прошутто с бурратой-как же вкусно это было! И вот, продолжая оживленный разговор, сопровождавший наше  пиршество, мужчины приступили  к приготовлению горячих блюд: в печи дожаривалась тальята (за ней Даниэле следил постоянно), а на мангале под бдительным взором Массимо началипоследовательно испускать аромат САЛЬСИЧЧА  двух видов и ARROSTICINI. Сальсичча это такая итальянская колбаска из свинины или баранины с добавлением вина и различных специй-перца, фенхеля, кориандра, мускатного ореха, островатая и пряная. Надетые на маленькие деревянные шампуры  просто сальсиччи и обернутые беконом сальсиччи  были поджарены  на том самомудивительной форме мангале. К ним предлагался салат из помидоров. Кстати о салате. Это оказался совершенно необычный салат из знакомых мне продуктов: помидоры, но маленькие  и продолговатые  были просто разрезаны пополам, к нам были добавлены целые листочки зеленого базилика, всё это  приправлено орегано и щедро сдобрено оливковым  маслом. Так просто и так необычно вкусно. Между тем на столе появились arrosticini! Можно сказать, что это «итальянский вариант шашлыка». Мелкие кусочки баранины нанизываются на маленькие подмороженные деревянные шампуры, жарятся на мангале, потом кладутся на тарелку и только в ней их соля, перчат и поливают оливковым маслом. И не просто поливают, а как бы смазывают со всех сторон веточкой розмарина, которую обмакнули в масло. Это надо пробовать, рассказать о вкусе не возможно! А впереди нас ждало главное блюдо – тальята, тот самый большой кусок мяса, который жарился в печи. Для блюда берется большой кусок говядины (обычно это тонкий край) толщиной около 5 см, посыпается крупной солью, зажимается в решетку для гриля и жарится стоя в печи на углях. Во время жарения мясо поворачивают и ни в коем случае не протыкают. Готовую тальяту нарезают тонкими ломтиками, поливают теплым оливковым маслом со специями, посыпают тертым сыром. Даниэль добавляет фисташки. Аппетитная слегка похрустывающая корочка и розовый цвет мяса…




Комментарии (2)

  1. Ирина 25.01.2013 в 23:30

    Очень интересные заметки об Италии.Описание блюд и приготовление заинтересовывают.Даже появляются слюнки.


  2. lena 07.02.2013 в 04:28

    Спасибо! Итальянская кухня-это нечто!)))заходи к нам почаще))Извини, что задержалась с ответом.


Оставить комментарий





 

Моя записная книжка
Екатерина
Московская область

Ольга
Италия, Удине