Слова на «Т» | Кулинарный словарь

Творог

Творог - не жидкий кисломолочный продукт, традиционный для Восточной, Северной и Центральной Европы (реже), получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Творог можно приготовить бесконечным числом вариаций, меняя характер молока,жирность,формы скисания,температуру подогрева и вид отжима сыворотки.. Именно поэтому есть разные национальные виды приготовления творога. В белорусской кухне известен 

 

клинкованный творог, который делают как и русский, но отцеживают в особых клинообразных холщовых мешочках и масса слегка подсаливается.

Русский творог самый простой по приготовлению из всех известных в мире. Главное услоыие его приготовления - никакого убыстрения естественного процесса, в молоко не добавляют ни кефир, ни сметану для лучшего скисания, скисшую массу не подогревают. Только молоко и свободное самозакисание.

В русском языке слова творог и сыр разделяются, а в украинском, сербском и других славянских языках слово "сир" означает как творог так и собственно сыр. Поэтому продукты из творога называют сырными, как например сырники, они же русские творожники.

(Википедия; Словарь Похлебкин В.В.)

С творогом готовят вареники-обычные и ленивые (они же галушки с творогом), запеканки, сырники/творожники, салаты, пирожки.

 

Добавить комментарий

recaptcha_invisible